В России разработали смартфон с двумя ОС. Но есть нюанс фото
В России разработали смартфон с двумя ОС. Но есть нюанс
- 10.07.2017 в 11:29

Павел Эйгес, глава компании-резидента Иннополиса «Открытая мобильная платформа», показал прототип первого российского смартфона с двумя операционными системами. После доработки программную платформу можно будет использовать и для других смартфонов, пишут «Ведомости».

Правда, назвать разработку российской можно со множеством оговорок. Во-первых, сам смартфон – Sony Xperia X. Во-вторых, две ОС – это Android (разработка Google) и Sailfish (эту операционную систему создала компания Jolla, основанная выходцами из Nokia).

Jolla планировала закрыть проект Sailfish из-за недостатка средств. Но актив выкупил владелец группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин. По слухам, сумма сделки составила 30 млн долларов.

Основная особенность Sailfish – изолированность от зарубежных информационных систем. Кроме того, администраторы от лица корпоративных заказчиков могут контролировать функции смартфонов и планшетов сотрудников – например, отключать камеры, ограничивать доступ к определённым сайтам и т.п.

По словам Эйгеса, смартфон разрабатывали, в первую очередь, для корпоративных клиентов. Sailfish можно будет использовать для работы, а Android – для личных нужд.

Компания планирует продать до 500 тыс. смартфонов. По расчётам Эйгеса, госслужащие испытывают потребность примерно в 5 млн смартфонов и планшетов на Sailfish, ещё 10 млн можно реализовать в корпоративном сегменте. Но пока спроса на смартфоны не наблюдается…

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger