Группа «Связной» проанализировала российский мобильный рынок, чтобы выяснить, устройства каких размеров наиболее популярны, и пришла к выводу, что охотнее всего у нас покупают т. н. фаблеты — смартфоны с диагональю экрана больше 5 дюймов. За первые 9 месяцев этого года было продано 1,8 млн «лопат» на сумму 21 млрд. рублей. И если сравнить цифры с прошлогодними показателями, то можно отметить неслабый прирост: 310% в штуках и 190% в денежном выражении. Доля фаблетов от общего числа продаж смартфонов сейчас составляет чуть менее 15% в натуральном выражении  и 20% в деньгах.

Выводы нельзя назвать самобытной национальной особенностью — тренд увеличения диагоналей экранов мобильных прослеживается во всем мире уже давно. И отказ Apple от установленного ей же стандарта «идеального» экрана в 4 дюйма в пользу большего размера — лучший тому пример. Флагманы всех прочих А-брендов (производителей «первого эшелона») также поголовно оснащены экранами с диагональю не менее 5 дюймов. В качестве, пожалуй, единственного исключения тут можно отметить аппарат Sony Xperia Z3 Compact — 4,6-дюймовый смартфон с топовой начинкой.

«Связной» считает это естественным явлением, обусловленным стремлением пользователей к поиску одного универсального мобильного гаджета. Да и сами производители, без сомнения, поддерживают эту «моду»: сейчас в России продается около 250 моделей фаблетов в самых различных ценовых категориях. И, по прогнозам компании, рынок больших смарфтонов продолжит расти и дальше: как по показателям продаж, так и по разнообразию ассортимента.