Стало известно о планах на создание в России национального сервиса онлайн-бронирования гостиниц и им подобных — своего рода аналога Booking.com. Разработкой этого масштабного проекта займется Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) вместе с Минкомсвязи — уж в следующем году они должны будут предоставить соответствующие предложения в Минкультуры.

RosturismКак сообщили в Ростуризме изданию «Коммерсантъ», главной целью проекта будет являться «продвижение малоизвестных региональных санаториев и пансионатов», а также стимулирование развития туризма в стране в целом. Также там уточнили, что по функциональности сервис будет действительно напоминать популярный Booking.  Возможными партнерами в реализации проекта называют «Ростелеком» и госкорпорацию «Ростех».

Основой для создания информационной базы сайта должны стать региональные ресурсы. Так, уже осенью должна открыться локальная система бронирования отелей Подмосковья. Она также позволит оплатить через интернет билет на пригородную электричку или в местный музей.

Сейчас в России уже существует несколько коммерческих веб-сервисов бронирования отелей с базой в примерно 300 тысяч заведений (ostrovok.ru, oktogo.ru и другие). Как рассказал «Коммерсанту» представитель одного из них, на создание подобного сайта только в первые четыре года понадобится привлечь около $50 млн. бюджетных средств.

[via kommersant.com]