Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила любителям радиоуправляемых моделек спектр частот 2400-2483,5 МГц для их маленьких ездящих и летающих питомцев. Ранее, отмечается в сообщении Минкомсвязи России, пользоваться радиоуправляемыми модельками было непросто из-за ряда ограничений (кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным в реальной жизни?). Сейчас же законодательные нормы приведены к общеевропейским стандартам: неспециализированные радиоуправляемые модели и детские игрушки могут кататься и летать, сколько влезет.

Вот такой очаровательный монстр живет в закромах у нашего главного редактора Ивана Звягина!

«В нашей стране использование полос радиочастот 2400-2483,5 МГц было сильно ограничено. Это создавало ряд трудностей в использовании многих видов устройств малого радиуса действия, в том числе и для радиоуправляемых моделей. Сегодня мы привели условия использования этой полосы в соответствие с международными нормами», — глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Уместно вспомнить и том, что несмотря на «потепление» в этой сфере, любителям радиоуправляемых беспилотников стоит заняться самоограничением и держаться подальше от важных объектов. Напомним, что в Европе и США власти сильно обеспокоены расплодившимися игрушками, которые вполне могут создавать аварийные ситуации.

[via Минкомсвязи]