На прошедшей в январе американской выставке CES крупные производители процессоров для мобильных систем представили новые поколения SoC. Естественно, анонсировали новинки два главных конкурента, занимающие суммарно большую долю рынка, – Qualcomm и NVidia. И если Snapdragon 600 и 800 были восприняты журналистами и публикой с большим воодушевлением, то презентация NVidia Tegra 4 вызвала скорее недоумение. Директор по маркетингу компании Qualcomm вообще считает продукт конкурентов заведомо невостребованным.

Ананд Чандрасекхер (Anand Chandrasekher), директор по маркетингу (CFO) Qualcomm, недавно дал небольшое интервью, определенная часть которого была выделена на оценку нового главного конкурирующего продукта – NVidia Tegra 4. Он утверждает, что Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064), который еще в прошлом году начал устанавливаться во многие смартфоны-флагманы, по большинству тестов в два раза превосходит самый мощный вариант NVidia Tegra 3.

Господин Чандрасекхер говорит, что NVidia только-только представили Tegra 4, так что утверждать что-то с 100% точность пока нельзя. Но судя по имеющейся информации, их субфлагманский Qualcomm Snapdragon 600 превосходит по производительности новый SoC от NVidia, тогда как 800-ая модель вообще будет оставлять его далеко позади. CFO Qualcomm говорит: "Если откровенно, то Tegra 4 выглядит так, будто лишь равна нашему S4 Pro..."

Он признает, что у NVidia было некоторое преимущество в производительности графического ускорителя. Именно оно помогло этой компании занять существенную долю на планшетах. Qualcomm представили свои мощные решения с некоторой задержкой, что также послужило одной из причин успеха конкурента. Но новые SoC компании содержат ускорители, разительно отличающиеся от установленных ранее и заметно превосходящие все прогнозы по Tegra 4. Ананд считает, что у NVidia нет шансов в 2014 году и рынок однозначно будет принадлежать Qualcomm.

Прогнозы Ананда Чандрасекхера выглядят уж очень радужными для Qualcomm и просто смертельными для NVidia. Посмотрим, какая из компаний сможет привлечь ключевых производителей смартфонов и планшетов, а соответственно - продать им свои чипы в максимальном количестве.