Развитие вычислительной техники и сетей передачи данных уже в течение многих лет связано напрямую. Это утверждение в полной мере относится к мобильным устройствам. Большая часть их возможностей сейчас зависит от скоростного доступа в интернет. На днях один из крупнейших российских операторов связи, "МегаФон", объявил о запуске самой быстрой в мире коммерческой мобильной сети передачи данных в формате LTE-Advanced.

Во второй день  Mobile World Congress, одной из важнейших для телеком-сообщества выставок, состоялась пресс-конференция российского оператора "МегаФон", собравшая как отечественных, так и иностранных журналистов. На ней выступили представители компании и даже Николай Никифоров, министр связи РФ. Такое большое внимание к мероприятию объясняется тем, что оператор запустил сеть LTE-Advanced в коммерческую эксплуатацию. Именно этот формат передачи данных принято считать "настоящим 4G", так как обычный LTE не соответствует всему списку необходимых для этого звания условий.

Главная особенность LTE-Advanced от "МегаФон" - скорость загрузки данных, достигающая умопомрачительных 300 Мбит/сек. Это в два раза выше, чем у аналогичной инфраструктуры в Корее, потому российский оператор заявляет свою сеть как быстрейшую в мире. Пока услугами сверхскоростной передачи данных можно воспользоваться лишь внутри Садового кольца в Москве, однако до конца года планируется расширить покрытие до МКАД. В будущем LTE-Advanced появится и в других крупных городах России.

Сеть построена на оборудовании Huawei, и на данный момент единственным устройством, официально работающим в ней, является MegaFon Space от того же производителя с ценой в 11 990 рублей. Обычные LTE-смартфоны, планшеты и модемы ее не поддерживают, нужно ждать нового оборудования, но вряд ли оно появится очень быстро и в больших количествах. Впрочем, это не умаляет заслуг оператора, благодаря которому самый быстрый мобильный интернет пришел в Россию.

Представители компании также добавили, что сейчас занимаются внедрением технологии VoLTE, позволяющей совершать и принимать звонки прямо через 4G. На данный момент во время этих операций смартфон автоматически отключается от LTE, переходя в 2G/3G-режим, что может вызывать некоторые трудности.

[via "Лента"]