Правительство столицы в настоящее время обсуждает вопрос об установке зарядных устройств для смартфонов и планшетов в общественном транспорте. Инициатива возникла в рамках конкурса «Новаторы Москвы».

Мария Рыбкина, пресс-секретарь ГУП «Мосгортранс», отметила, что предложение будет рассмотрено сразу же после поступления. Планируется запросить производителей общественного транспорта на предмет того, насколько данная возможность осуществима и не повлечет ли за собой вред для пассажиров.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Тролза», занимающегося выпуском троллейбусов, Иван Котовицкий отмечает: "Это такая же опция, как Wi-Fi. Пассажирам часто необходимо зарядить телефон. Розетки должны быть на уровне сидячих мест, чтобы шнуры телефонов не свисали на пассажиров. Это даже не повлияет на стоимость троллейбуса. При этом уже появились так называемые коврики для беспроводной зарядки, через которые можно подпитывать телефон. Мы планируем вмонтировать полочки с такими ковриками сбоку от сидений, хотя не все телефоны пока поддерживают функцию зарядки от таких ковриков".

Аналогичного же мнения придерживаются и прочие компании, занимающиеся общественным транспортом. Таким образом, перспектива увидеть в столичных автобусах и троллейбусах пару-тройку розеток для смартфонов кажется не такой уж и далекой. А там и до остальных городов страны очередь дойдет.

[via M24]