Свежая инфографика «М.Видео» посвящена внезапному росту продаж электронных ридеров с E-Ink-экранами в самой сети. После нескольких лет снижающегося спроса, все оказалось не так уж плохо: в первом полугодии 2014 эта категория внезапно выросла на 15%. Что объясняется окончательным уходом с рынка ридеров с TFT-экранами, которых полностью вытеснили планшеты. Также в актив E-Ink ридерам можно зачесть новые функции, в первую очередь защиту от воды и пыли, сенсорный экраны и прочие «мелочи», которыми прирастают электронные книжки.

Также «М.Видео» рассказала о том, чьи романы читают россияне, почем покупают электронные книги в фирменном магазине контента и какие литературные жанры нынче в фаворе.

Примечательно, что если у «М.Видео» все неплохо с продажами книг на E-Ink, то общая рыночная тенденция пессимистична. За то же время общероссийские показатели продаж этой категории сократились, а та же Sony и вовсе решила перестать производить ридеры. И странно, если бы положение дел обстояло как-то иначе, ведь 35% россиян не читают книги вовсе.

Бум обоих направлений пришелся на 2012 год – рост электронных книг составил 54%, но развитие оказалось скоротечным и уже в 2013 году продажи снизились на 25%, а в первом полугодии 2014 года он упал на 35% в натуральном выражении. — пресс-служба «М.Видео»

Похоже, последняя надежда осталась исключительно на тех, чьи литературные предпочтения вывели в ТОП-5 чрезвычайно символичный в этой ситуации роман «451 градус по Фаренгейту».