В приложении «Переводчик Google» (Google Translate) для Android и iOS появятся две инновационные функции: перевод наведением камеры (по технологии дополненной реальности) и синхронный голосовой перевод. Об этом разработчики сообщили в официальном блоге компании.

Теперь, оказавшись заграницей, достаточно будет навести камеру своего смартфона на любую табличку или надпись на незнакомом языке, чтобы на том же месте сразу появился ее перевод. Система разработана на основе приложения Word Lens компании Quest Visual, которое Google предусмотрительно купила весной прошлого года. Таким образом будет доступен перевод на английский с шести языков: русского, французского, немецкого, испанского, итальянского и португальского. При этом даже не потребуется подключения к интернету.

Google Translate

Вторая функция аналогична программе Skype Translator, разрабатываемой компанией Microsoft. Она «слушает» звучащую иностранную речь и практически в режиме реального времени выдает на экране перевод в виде субтитров. Система включает в себя анализатор языка: первые мгновения своей работы она сама определяет, на каком языке ведется разговор.

Синхронный перевод Google

Значительное обновление Google Translate, содержащее данные функции, должно появиться в течение ближайших дней сразу для iOS- и Android-версий. Далее для них будет расширяться база поддерживаемых языков. Напомним, что обычная текстовая версия Переводчика Google умеет работать с 36 разными языками.

[via Официальный блог Google]