Армия США тестирует небольшой двухместный автомобильчик, способный передвигаться без водителя — с помощью собственного автопилота или же управляемый удаленно. Проект получил название Ground Unmanned Support Surrogate или же просто GUSS. Его разработкой занимаются фирмы TORC Robotics, Virginia Tech University и Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division (NSWCDD).

Машинка может перевозить раненых или же подвозить боеприпасы солдатам, взваливая на себя за раз более 720 килограммов веса. Компактные размеры GUSS позволяют запихнуть его в транспортный вертолет или конвертоплан, после чего отвезти вместе с группой десанта на задание и высадить.

Серьезная проблема, ставшая перед разработчиками, это скорость автомобиля. В режиме самостоятельного путешествия она составляет всего 8 миль в час (около 13 км/ч), что маловато для настоящей боевой обстановки.

Стоит отметить, что это не первая модель GUSS, попадающая на американские полигоны. Четыре-пять лет назад был представлен первый прототип серии, получивший название Polaris MVRS700 6x6. Это была более крупная и чуть более мощная машина, но передвигалась она и того медленней — со скоростью 5 миль в час.

[via Foxnews]