В магазине AppStore на днях замечено приложение Telegram Messenger+. Оно имеет такую же иконку, как и у обычного Telegram, и в его описании указано, что это обновление оригинального мессенджера. Тем не менее, в качестве автора указан некий Nam Vu, в то время как настоящий Telegram, созданный основателем «Вконтакте» Павлом Дуровым, принадлежит компании Telegram LLC.

На вид приложение также практически полностью копирует Telegram с той лишь разницей, что к названию везде добавлен плюс. Его отличает лишь функция отправки в сообщениях стикеров, а также то, что иногда там появляется реклама. Оно замещает собой аккаунт оригинального Telegram и отображает всю историю сообщений, если зарегистрироваться в нем под тем же номером.

У автора Nam Vu есть еще пра приложений в AppStore, среди которых есть копия популярной головоломки 2048, названная, внимание: 2048+! Все продукты вышли не позже 10 апреля этого года.

Напомним, что Telegram недавно стал предметом судебного иска между его создателем Павлом Дуровым и инвестиционным фондом UCP, который якобы обманным путем выкупил активы компании у бывших партнеров Дурова Алексея Неффа и Ильи Перекопского. Имеют ли участники этого скандала какое-то отношение к появившемуся клону, пока не ясно. исходный код приложения для обеих мобильных платформ находится в открытом доступе на сайте telegram.org.

Позже авторитетное интернет-издание Roem.ru опубликовало в своих социальных сетях следующее сообщение:

«Roem.ru крайне не рекомендует пользоваться приложением Telegram+. К сожалению, мы не можем писать почему. Вам придётся верить нам на слово».