Исследователи Карстен Нол (Karsten Nohl) и Якоб Лелл (Jakob Lell), обнаружившие аппаратную уязвимость всех USB-устройств, отчаялись привлечь внимание участников отрасли. И, в результате, выложили на GitHub инструкцию по взлому с использованием BadUSB, чтобы хоть так расшевелить гигантские корпорации. Их можно понять: пока они бьют во все колокола, участники отрасли не предпринимают никаких мер по устранению проблемы. Да и наши эксперты, как вы помните, сохраняют умеренный оптимизм.

Напомним, что BadUSB открывает доступ компьютерным вирусам к микропроцессорам любых USB-устройств. С помощью этих вредоносных программ злоумышленники могут перехватывать контроль над ПК или смартфоном жертвы, мониторить трафик и отсылать файлы на сторонние сервера.

Поскольку BadUSB это аппаратная уязвимость стандартов USB второго и третьего поколения, никакими прошивками ее не устранить. Отрасли необходимо интенсивно разрабатывать новые стандарты и ускоренными темпами выводить их на рынок. Ну, или нам придется пережить очередную эпидемию компьютерных вирусов.

Реакция участников рынка на публикацию стандартов BadUSB пока неизвестна.