Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG), занимающаяся развитием самой известной среди потребителей технологии беспроводной передачи данных, представила новую версию протокола. Первый шаг к появлению нормальных носимых устройств с низким энергопотреблением был сделан еще с введением профиля Low Energy для BT 4.0, а в свежий Bluetooth 4.1 внесли много изменений, улучшающих взаимодействие с Wearable Devices.

Многие аналитики утверждают, что ближайшее будущее пользовательских электронных технологий - носимые устройства как в виде часов, так и в совершенно иных форм-факторах. Возможности и набор функций у этих гаджетов тоже может быть разным, но вот почти все они в идеале должны использоваться со смартфоном или планшетом, выступающим в роли "центра управления". До появления Low Energy постоянное взаимодействие между, например, спортивным трекером и телефоном по Bluetooth вызывало быстрый разряд обоих устройств, но сейчас ситуация существенно улучшилась.

В Bluetooth SIG осознают, что стандарту есть куда расти как раз в области небольших устройств-компаньонов. Например, в Bluetooth 4.1 добавили аппаратную поддержку связи сразу с несколькими устройствами, то есть "умные часы" теперь смогут быть не только дополнительным помощником смартфону, но и служить в качестве "хаба" для спортивного трекера - и все это одновременно. При использовании BT 4.0 Low Energy такой связки не может существовать вообще.

Инженеры наблюдали за уже существующими гаджетами-компаньонами, учли особенности некоторых конкретных типов носимых устройств и смогли внести в протокол Bluetooth несколько важных изменений, существенно снизивших энергопотребление при их использовании. Естественно, в первую очередь это касается особенно модных сейчас спортивных трекеров и умных часов.

Когда же появятся первые носимые устройства с Bluetooth 4.1, сколько ждать до внедрения в мобильные и настольные ОС? На эти вопросы сейчас ответить сложно, но можно предположить, что заметного распространения обновленного протокола ждать до следующей осени не стоит. Впрочем, есть информация, что многие уже существующие девайсы получат поддержку Bluetooth 4.1 со свежим ПО.

[via Android Community]