По слухам, в начале следующего года компания NVidia анонсирует следующую модель своего процессора для мобильных устройств, известного пока как Wayne. Скорее всего, в итоге чип будет назван NVidia Tegra 4, он станет вторым процессором с ядрами архитектуры Cortex-A15 и первым четырехъядерным среди них. А пока до анонса осталось какое-то время, одному из китайских порталов в руки попала часть рекламного слайда, посвященная процессору.

NVidia Tegra 4 Scheme

Текущее поколение процессоров Tegra хоть и называется условно четырехъядерным, на самом деле имеет в себе 5 ядер. Пятое ядро-компаньон используется в случае, когда от мобильного устройства не требуется серьезной производительности, а в целом эта запатентованная технология называется 4-PLUS-1. Новая итерация мобильных процессоров от NVidia, если судить по утекшему документу, будет выполнена по той же запатентованной технологии, правда ядра будут совсем иными. Основные будут выполнены по технологическому процессу 28 нм, что обеспечит лучшее энергосбережение. Архитектура не указана, но вероятно это Cortex-A15. С компаньоном сложнее, возможно - Cortex-A7. Максимальная частота ядер, к сожалению, не указана.

Если в NVidia Tegra 3 был установлен двенадцатиядерный ускоритель, то графический акселератор Tegra 4 получит 72 ядра! Слайд обещает производительность в 6 раз больше Tegra 3 и в 20 раз быстрее Tegra 2. SoC поддерживает работу со следующими типами оперативной памяти: LPDDR3, LPDDR2 и DDR3L. Согласно слайду, он будет аппаратно воспроизводить VP8 и H.264 HP с разрешением 1440p (2560 x 1440). Естественно, он поддерживает устройства с таким же разрешением дисплея. Отличается этот чип и полноценной поддержкой аппаратного шифрования данных.

В спецификациях к процессору не указана операционная система. Текущее поколение Tegra поддерживает различные ОС на основе ядра GNU/Linux, в том числе Android, а также Windows RT. Наверняка, то же самое можно сказать и про новый процессор, который покажут в следующем году. Хотя в будущем число поддерживаемых ОС может расшириться за счет Windows Phone, если Microsoft наконец разрушит монополию Qualcomm в этом сегменте. По слухам, первым устройством с NVidia Tegra 4 внутри может стать смартфон от тайваньской компании HTC.