Благодаря настойчивости юристов Samsung стали известны некоторые условия патентной сделки между тайваньским производителем мобильной техники HTC и американской корпорацией Apple. Пресс-релиз о заключении соглашения по взаимному использованию патентов между этими фирмами свалился в ноябре этого года как снег на голову. Изначально все детали сделки были закрыты, но адвокаты Samsung, у которых тоже много нерешенных вопросов с Apple, смогли добиться открытия части документов.

Перед судьей Люси Кох (Luсy Koh) легла сильно отредактированная копия договора между HTC и Apple, она же попала и в материалы по судебной тяжбе между компанией из Купертино и Samsung. Именно юристы корейской корпорации потребовали текст соглашения, которое по их мнению может доказать, что Apple разрешает HTC использовать те патенты, которые в деле с Samsung обозначал как "уникальные и невозможные к передаче другим компаниям."

Как и ожидалось, большая часть финансовых пунктов из договора осталась скрытой. Однако по имеющемуся можно сказать, что деньги за произведенные устройства выплачивает только одна компания - HTC. Для Apple потери ограничиваются только тем, что она отдает компании HTC право использовать ряд принадлежащих купертиновцам изобретений в своих продуктах. Естественно, и HTC отдает Apple право использовать технологии компании в своих смартфонах, планшетах и других продуктах. К сожалению, размеры и даже порядки выплат в документе не раскрыты.

Обозначены в документе и условия выхода из договора обеих сторон. Apple может разорвать соглашение в одностороннем порядке, если заподозрит HTC в невыплате отчислений или недостаточном размере. Правда, за 30 дней до этого они обязаны предупредить HTC. Те же в свою очередь могут выйти из соглашения, если получат достоверную информацию о начале судебных преследований со стороны Apple к самой компании или одному из партнеров.

В будущем можно ждать новых изысканий по тексту договора, которые раскроют и другие подробности о соглашении между Apple и HTC. Интересно, получится ли у юристов Samsung как-либо использовать полученные данные, чтобы отбить очередное нападение Apple.