В прошлом году сразу несколько контролирующих развитие стандарта USB организаций начали совместную работу по созданию нового типа разъема, названного Type-C. В августе 2014‑го он был окончательно принят, а на днях готовые экземпляры показали ряду заинтересованных лиц среди журналистов.

Коннектор USB Type-C

Как и сообщалось ранее, разъем USB 3.1 Type-C действительно чуть больше Lightning от Apple (8,4x2,6 мм), то есть сравним по размеру с так называемым MicroUSB. При этом он двухсторонний, а значит, вставить его можно любым из пары положений — работоспособность не нарушится.

На снимках коннектор выглядит гораздо аккуратнее, чем на существовавших ранее схемах. Создатели обещают, что он переживет 10 000 операций подключения/отключения, то есть они усилили и его механическую часть. Сейчас это особенно актуально, учитывая более чем одно мобильное устройство у многих пользователей и малое время автономной работы каждого гаджета.

Разъем USB Type-C

Естественно, Type-C полностью поддерживает стандарт USB 3.1, обещающий скорость передачи данных до 10 Гбит в секунду и тока мощностью 100 Ватт в оба направления, а также модификаторы. Последние могут настраиваться производителем, предоставляя дополнительные функции подключенным устройствам с определенными идентификаторами. Например, активируя передачу с них изображения — разъем поддерживает и это.

Демонстрационный набор USB Type-C

Внедрение USB Type-C начнется в 2015 году, некоторые компании уже готовятся встроить его в свои продукты. Есть и те, кто не прочь выпустить первые гаджеты с ним и в 2014-м, однако данный вопрос пока обсуждается. Безболезненный переход на USB Type-C позволят осуществить переходники, а также кабели с разными разъемами, типовые модели которых уже созданы.

[via Arstechnica]