Организация USB 3.0 Promoter Group объявила о принятии окончательного варианта стандарта по новому типу разъемов — Type-C. Он был создан с учетом всех современных требований, а также расширяемости, необходимой для будущего развития.

Различные типы соединения USB Type-C

Type-C представляет из себя компактный разъем, сравнимый по размерам с Micro-B для USB 2.0, обычно называемый Micro-USB. В отличие от него, новый тип коннектора двухсторонний — его можно не глядя воткнуть в устройство с первого раза. Старые же разъемы не всегда вставлялись и с третьей попытки, что даже закрепилось в шутках.

Естественно, Type-C поддерживает все возможности стандарта USB 3.1, в том числе передачу данных со скоростью до 10 Гбит в секунду и питание с мощностью до 100 Ватт. Сертифицированный разъем такого типа должен выдерживать не менее 10 000 операций подключения/отключения.

Хотя Type-C разработан для мобильных устройств, его использование планируется и в компьютерах, потому в будущем основным станет USB-кабель с разъемами данного типа на обоих концах. То есть применяться он будет во всей ИТ-отрасли, тем более, его уже поддержали многие крупные компании.

«Мы видим USB Type-C как новый отраслевой стандарт для высокоскоростной проводной передачи данных», — сказал Илан Спиллингер (Ilan Spillinger), вице-президент Device Group корпорации Microsoft.

И хотя сам стандарт уже принят, его тестированием займутся другие организации. Так что сроки появления USB Type-C на реальных пользовательских устройствах пока неизвестны.

[via USB 3.0 Promoter Group]