Новый проводной стандарт USB Type-C с двусторонними разъемами сможет также поддерживать передачу аудиовидеосигнала. В его спецификациях прописана возможность наделять кабель и разъемы дополнительной функциональностью, чем и воспользовалась ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association), которая давно работает бок-о-бок с USB 3.0 Promoter Group. Ее разработчики добавили к стандартным передаче данных и энергии по USB еще и свою технологию DisplayPort.

USB Type-C

Таким образом, новым USB-кабелем можно будет соединять, к  примеру, монитор и компьютер. А с помощью переходников или адаптеров, он может законнектиться и со стандартными аудиовидеоразъемами HDMI, VGA и самим оригинальным DisplayPort. При этом обещают поддержку разрешения видео 4K и больше, так что у современных производителей техники появилось еще больше причин оснащать свои устройства этим разъемом.

Поскольку стандарт USB Type-C обещает стать новым «единым для всех устройств, кроме мобильных Apple», такая функциональность может здорово сократить количество проводов, используемых в обиходе. Напомним, стандарт должен обеспечивать передачу данных со скоростью до 10 Гбит в секунду и питание с мощностью до 100 Ватт. Не так давно он прошел сертификацию, но о появлении первых устройств с USB Type-C пока ходят противоречивые толки. По некоторым данным двусторонним разъемом может быть оснащено новое поколение ноутбуков MacBook, которое должны представить уже в конце октября вместе с iPad Air 2.

[via vesa.org]