Организация USB Implementers Forum (USB‑IF) объявила о создании новой программы сертификации, которую будут проходить блоки питания. По всей видимости, этим шагом планируется пресечь повторение недавних случаев выхода устройств из строя при использовании сторонних зарядных устройств.

USB-IF анонсирует сертификацию

После прохождения сертификации блоки питания получат соответствующий значок с указанием их максимальной мощности в ваттах. Учитывая планируемый USB‑IF многократный рост количества выпускаемых зарядных устройств в ближайшие годы, такие меры необходимы. В противном случае с той же динамикой увеличится и число инцидентов с повреждением гаджетов и даже лаптопов после подключения к стороннему блоку питания.

Примечательно, что тревогу по несоответствию некоторых зарядных устройств стандартам забил сотрудник Google Бенсон Люн (Benson Leung). Он случайно обнаружил назревающую беду, повредив собственных Chromebook Pixel. После этого его буквально завалили просьбами на тестирование кабелей и зарядных устройств.

Информации по самому процессу сертификации и сроках его запуска пока нет. По всей видимости, они будут предоставляться USB‑IF лишь изготовителям аксессуаров по их прямому запросу.

[via Android Police]