С помощью удаленного управления персональным компьютером пользователи смогут помочь друзьям, желающим переключать треки в медиапроигрывателе, не поднимаясь с кресла, и многое другое. Мы постарались рассмотреть самые популярные и интересные приложения для управления ПК с Android.

Team Viewer

Одно из самых известных приложений для дистанционного управления компьютером. Клиенты есть не только под Android, но и под прочие платформы. Установка и настройка не вызовут больших проблем, но возможности при этом открываются самые широкие. Фактически пользователи могут полностью управлять ПК, пользуясь всеми его функциями — на экране смартфона будет отображен рабочий стол, а нажатиями на него можно управлять мышкой. Имеется возможность вызова экранной клавиатуры.

Пример рабочего стола

Правда, не обошлось и без одного важного ограничения. Как смартфон, так и компьютер должны быть подключены к интернету, а канал нужен достаточно скоростной. К примеру, 3G хватает, но едва-едва, тормоза на каждом шагу. Также потребуется скачивать и держать запущенными клиенты для обеих платформ. Для использования придется зарегистрироваться.

Скачать Team Viewer в магазине Google Play

Удаленный рабочий стол Chrome

Рабочий стол ПК на экране смартфона

Как ясно из названия, для приложения понадобится браузер Chrome, для которого потребуется скачать одноименное расширение. Процесс установки достаточно прост, все время пользователю будет подсказывать система помощи. В числе одного из этапов — задание PIN-кода, который нужен для доступа к компьютеру. По завершении можно устанавливать приложение для Android-аппарата.

Работа в Word через Android

По части функциональности приложение аналогично вышеописанному. Перед пользователем открывается виртуальный рабочий стол и становится доступна вся функциональность ПК. При этом работает приложение, как мне показалось, даже быстрее, чем Team Viewer.

Скачать Удаленный рабочий стол Chrome в магазине Google Play

Max Remote

Ассортимент пультов Управление браузером

Несколько иное по функциональности приложение. Здесь речь идет, скорее, даже о своеобразном пульте управления. Для запуска потребуется установить клиент на Android-аппарат и сервер на ПК. Последний для работы потребует Java. После установки необходимо спарить устройства, выбрав в настройках приложения требуемый сервер.

Выбор пульта для приложения Пульт для Media Player

Возможностей здесь немало — управление мышкой и клавиатурой, запуск приложений на ПК и работа с ними. Особенно интересен виртуальный геймпад — с его помощью можно поиграть даже без настоящего. К сожалению, какой-то особой отзывчивостью не радует, так что для разных экшнов все-таки не подойдет, а манипуляции с мышкой осложняются тем, что на экране смартфона рабочий стол ПК не отображается.

Виртуальный геймпад

Фактически под каждое приложение здесь собственный пульт управления со своими кнопками. Удобно, но хотелось бы видеть и более универсальные решения. С другой стороны, если использовать в качестве ДУ для ПК, то оно выигрывает у первых приложений.

Скачать Max Remote в магазине Google Play