Умный язык отличит настоящий виски от контрафакта фото
Умный язык отличит настоящий виски от контрафакта
- 13.06.2017 в 18:45

У каждого сорта виски – свой особый вкус. Но они настолько похожи по химическому составу, что не все традиционные лабораторные анализы способны отличить один сорт виски от другого. Специалисты Гейдельбергского университета создали умный язык – систему на основе искусственного интеллекта, которая способна распознать настоящий виски. Ее описание приводит журнал Chem.

Ученые разработали матрицу с датчиками, которая определяет, идентичны ли два почти одинаковых образца. Датчики матрицы содержали 22 сложных светящихся красителя на основе полиариленэтинилена. Когда на них попадали капли виски, яркость свечения каждого датчика менялась. Затем ученые задействовали искусственный интеллект для анализа изменений в светимости и получали уникальный шаблон для каждого сорта виски.

Впоследствии специалисты усовершенствовали матрицу, использовав зеленый флуоресцентный белок. Он обеспечил повышение точности результатов распознавания виски – всего четыре ошибки на 120 разных сортов.

У подхода лишь одна проблема: он не определит состав виски, а значит, не позволит идентифицировать новый напиток с нуля или, к примеру, определить, не подсыпали ли в бокал яд. Система лишь скажет, что такого напитка нет в базе.

Пока искусственный интеллект может лишь сказать, является ли тестовый образец известным сортом виски или нет. Система способна узнать возраст напитка, страну происхождения, вид солода и другие качества – но только если эта информация уже заложена в неё вместе с шаблоном. Зато идентификация проводится с высочайшей точностью.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger