Steve Jobs

Одна из ключевых фигур компьютерной индустрии, Стив Джобс (Steve Jobs), скончался от тяжелой болезни в возрасте 56 лет. Об этом официально сообщили представители основанной им компании Apple.

«Да, был культ… Но была и личность!»

Свои соболезнования принесли многие известные персоны, в том числе и президент США Барак Обама (Barack Obama), назвавший Джобса "одним из величайших американских новаторов", а также главы многих крупных компаний. В числе сочувствующих был и близкий друг покойного — экс-глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates).

Напомним, что Стив Джобс основал компанию Apple совместно со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne) еще в далеком 1976 году. Из-за разногласий с руководством корпорации, в период с 1985 по 1997 год Джобс занимался сторонними проектами, покинув основанную им компанию. Однако, по приглашению высокопоставленного начальства, вернулся в Apple и к 2000 году занял кресло исполнительного директора.

25 августа этого года стало известно об отставке Стива Джобса с занимаемой должности по состоянию здоровья, с того времени компанию возглавил Тим Кук (Tim Cook). Он проявил себя как обязательный и исполнительный управленец, способный справиться с задачей любой сложности, однако, как показала последняя презентация компании Apple, ставшая скучнейшим мероприятием, ораторским талантом предшественника нынешний глава корпорации не обладает.

Делать смерть Джобса знаковым событием в истории компании, а уж тем более  своей личной трагедией, бессмысленно. В равно степени как и задавать вопрос о том, что же будет с осиротевшей корпорацией дальше. По моему мнению, ничего серьезного с ней в ближайшие годы не случится. Apple имеет собственную стратегию развития, которую компания осуществит и без "капитана", а также некий запас идей, который позволит им оставаться на плаву и также успешно продавать устройства с надкусанным яблоком на борту.

Конечно, можно по-разному относиться как к самим продуктам компании, так и к позиционированию производимых устройств, благотворно повлиявшему на становление "культа", однако, отрицать предпринимательские способности и альтернативное видение развития компьютерных технологий экс-главой Apple абсолютно бессмысленно. Доказательством тому служит и тот факт, что корпорация с 2010 года является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 млрд. долларов США.

На главной странице сайта apple.com размещен черно-белый портрет Джобса и предложение поделиться своими воспоминаниями, ощущениями, а также выразить соболезнования. Все это можно сделать в форме письма, отправив на электронный адрес rememberingsteve@apple.com.