Организация Blu-ray Disc Association обнародовала спецификации стандарта Ultra HD Blu-ray. Он описывает увеличенные по объему диски, на которых может быть записано 4K-видео, а также включает в себя поддержку новых форматов звука.

Прототип плеера Ultra HD Blu-ray

Стандарт полностью совместим с уже выпущенными обычными дисками Blu‑ray, то есть любой из плееров с пометкой Ultra HD Blu-ray без проблем воспроизведет их. Однако новые носители не будут проигрываться на старых устройствах, ведь они не только больше объемом, 100 или 66 ГБ против 50 или 25 ГБ, но и хранят поток видео с разрешением 3840x2160 пикселей. Кроме этого, Ultra HD Blu-ray может похвастаться поддержкой аудиоформатов DTS: X и Dolby Atmos, обеспечивающих абсолютно иное качество звука, конечно, если вся аудиосистема поддерживает таковые.

Такие производители техники, как Samsung и Panasonic, уже лицензировали стандарт — плееры нового поколения от них стоит ждать в 2015 году. Наверняка быстро подтянутся и другие производители, ведь рынок дисков все еще очень большой и вряд ли он будет полностью уничтожен сервисами трансляции в ближайшее время. Правда, у последних есть преимущество в скорости введения новых функций — стриминг 4K-видео уже сейчас имеется у YouTube и Netflix.

Логотип Ultra HD Blu-ray

Тем, кто ждет плееры Ultra HD Blu-ray, нужно знать, что высокое разрешение, улучшенную цветовую палитру и HDR они смогут оценить лишь в случае, если их телевизор поддерживает HDMI 2a. В целом, по поводу нового стандарта остается еще много вопросов, ответы на которые будут даны позже.

[via Engadget]