Украинские сотовые операторы «Киевстар», «МТС» и Life:) готовятся получить лицензии на работу в частотах 3G. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на председателя правления Интернет-ассоциации Украины Татьяну Попову. Ожидается, что частоты будут переданы компаниям уже до конца июля. Принципиальное соглашение по этому поводу уже достигнуто, осталось лишь согласовать ряд юридических и финансовых вопросов.

Ориентировочная стоимость лицензий составит около двухсот миллионов гривен (чуть больше, чем 600 миллионов рублей РФ), но операторам, скорее всего, придется вложиться еще и в переоснащение украинской армии, которая сейчас использует эти частоты в своих целях.

Ранее все три сотовых оператора «украинской тройки» заявляли о том, что провели полную модернизацию оборудования и для запуска услуг 3G-связи им не хватает только лицензий на частоты.

Также Татьяна Попова обнадежила украинцев, что если 3G-частоты будут выданы операторам в срок, то до конца года в стране появится и LTE-связь.

На данный момент основные украинские операторы сотовой связи предоставляют пользователям услуги 2G-интернета. В 2005 году лицензию на работу в сетях 3G получил тогда еще государственный «Укртелеком», но его «ручной» бренд мобильной связи не может похвастаться большой абонентской базой. Также в стране действует CDMA-оператор «Интертелеком», предоставляющий своим абонентам скоростное (EV-DO Rev. B) подключение.

[via ZN.ua]