Учёные вернули сознание человеку с умершим мозгом фото
Учёные вернули сознание человеку с умершим мозгом
- 27.09.2017 в 11:40

Пациенту, который более 15 лет находился в вегетативном состоянии, удалось вернуть сознание. О методике, которая подарила надежду на выздоровление, рассказало издание New Scientist.

Оба полушария мозга 35-летнего мужчины считались мёртвыми. Их кора выключилась, так что ментальной активности не было.

15 лет в вегетативном состоянии – очень долгий срок. Чем больше человек погружен в такое состояние, тем ниже вероятность, что он сможет вернуться к нормальной жизни. Так, принято считать, что если сознание не вернулось к человеку спустя полгода, его шансы крайне низки.

Специалисты Национального центра научных исследований Франции предположили, что электрическая стимуляция блуждающего нерва поможет пациенту. Она увеличит активность в областях мозга, которые отвечают за сознательную деятельность.

Блуждающий нерв соединяет мозг с органами головы, шеи, грудной и брюшной полости, контролирует мышцы сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блуждающий нерв связан с таламусом, который отвечает за передачу сигналов от органов чувств к коре мозга, гиппокампом, консолидирующим память, и миндалевидным телом, отвечающим за формирование эмоций.

Блуждающий нерв пациента на уровне шеи соединили с электродами и дали месяц на восстановление после имплантации. Затем нерв стали стимулировать разрядами тока силой 0,25 мА и частотой 30 Гц. В рамках сеанса 30 секунд нерв стимулировался, затем следовал 5-минутный перерыв. Постепенно в течение недели силу тока довели до 1,5 мА. Экспериментальный курс лечения длился полгода.

После стимуляции пациент стал чаще открывать глаза и начал следить глазами за людьми в комнате. Он стал реагировать на просьбы повернуть голову и пытался улыбаться. Результаты позитронно-эмиссионной томографии и электроэнцефалографии также показывали положительные изменения: мозг переходил из вегетативного состояния в состояние минимального сознания.

Новая методика – настоящий прорыв в науке. В будущем она поможет тысячам людей, находящихся в вегетативном состоянии, вернуться к нормальной жизни.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger