Учёные отредактировали ДНК свиней для пересадки органов животных людям фото
Учёные отредактировали ДНК свиней для пересадки органов животных людям
- 11.08.2017 в 17:38

Органы свиней, а не приматов, наиболее близки к человеческим по размерам, форме особенностям функционирования. Но в их ДНК содержатся ретровирусы, безопасные для свиней и крайне опасные для человека. Похоже, учёные решили эту проблему. Открытие позволит выжить миллионам людей, которым требуется трансплантация.

Команда Джоджа Чёрча из Гарвардского университета два года назад начала исследовать возможности редактирования ДНК свиней. Ученые смогли удалить отдельные части ДНК в клетках – проще говоря, вырезать закодированные там PERV-ретровирусы, пишет Science. Эти вирусы раньше проникали в тело человека вместе с пересаженным органом. Они вызывали тяжёлые осложнения и серьёзные проблемы со здоровьем.

Учёные редактировали ДНК эмбрионов. Затем их поместили в утробу суррогатных матерей. В результате получили тридцать здоровых поросят, геном которых не содержит ретровирусов.

Чёрч отметил, что команде удалось удалить из генома свиней 62 версии PERV-вирусов. Новая методика ввода CRISPR/Cas9 предотвратила «самоликвидацию» животных с отредактированным ДНК и предупредила развитие других проблем.

Неужели свиней нельзя было вылечить от ретровирусов уколами или таблетками? К сожалению, нет. Копии вирусов содержит сам геном свиней. Так что использование редактора ДНК CRISPR/Cas9 – едва ли не единственное решение.

Теперь осталась лишь одна проблема – подавить иммунную систему. Из-за иммунного конфликта тело человека воспринимает свиные органы как чужеродные. Если и с этим удастся справится, в трансплантологии начнётся новая эра.

Кстати, параллельно Чёрч и его коллеги работают над другим проектом – пытаются воскресить мамонтов. Они пересадили фрагменты ДНК мамонта в клетки слона. Теперь они намерены создать эмбрионы мамонта, чтобы пересадить его в матку слонихи (или в искусственную матку, если зоозащитники выступят против). В итоге учёные надеются получить настоящих мамонтят и исследовать их, чтобы более полно воссоздать картину мира по время Ледникового периода.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger