Американские ученые сделали очередной шаг к созданию биокомпьютеров: с помощью новой технологии кишечная палочка превращается в полноценный хранитель информации, а их колония — в своеобразный жесткий диск. Подобная разработка найдет применение в создании медицинских датчиков.

Тимоти Лу, один из авторов изобретения

Ранее исследования в данном направлении уже проводились, но серьезных успехов не было. Ученые столкнулись с ограничением по объему данных. Кроме того, удавалось записать только бинарную информацию. Если ранее, к примеру, можно было «скинуть на бактерию» сведения о том, происходило какое-то событие или нет, то в новом эксперименте удалось сохранить также продолжительность и влияние события.

Разработчиками выступили Тимоти Лу (Timothy Lu), доцент знаменитого Массачусетского технологического института, и Фахим Фарзадфард (Fahim Farzadfard), студент магистратуры. Ученые считают, что их разработка пригодится при создании датчиков для мониторинга потребления сахара и жира, уровня кислоты или углекислого газа, а также прочих медицинских сенсорах. Есть у нее перспективы и в области создания биокомпьютеров с высокой степенью параллелизма.

[via NewScientist]