Ученые из Германии и Великобритании опубликовали исследование по получению материальных (массивных) частиц из безмассовых частиц света — фотонов. Так называемый фотонный коллайдер (аппарат, в котором происходит этот процесс) поможет объяснить, каким образом при зарождении вселенной могли появиться первые небесные тела.

В эксперименте воплотят в жизнь открытый еще в 1934 году процесс Брейта-Уилера. Сначала, в коллайдере с помощью лазера разгонят электроны до околосветных скоростей, потом выстрелят ими в тонкую золотую фольгу, тем самым создав пучок фотонов, которые будут обладать энергией, в миллиарды раз превосходящей видимый свет. Те, в свою очередь, направят в полость с золотым покрытием, где создано специальное поле излучения. Там они встретятся с другими фотонами и в результате вышеуказанного процесса должны будут превратиться в пары частиц электронов и позитронов.

Ценность данного эксперимента для развития человеческой науки заключается в том, что он может объяснить, как из «ничего» появилась наша вселенная и все материальные объекты в ней.

[via CNet.com]