Ученые разработали вакцину против наркотиков фото
Ученые разработали вакцину против наркотиков
- 29.08.2017 в 17:28

Американские специалисты изобрели состав, который защитит человеческий мозг от разрушительного воздействия героина и синтетических опиоидов. О принципе работы своеобразной «вакцины» рассказывает статья в журнале ScienceAlert.

Опиоиды – это небольшие молекулы, которые человеческая иммунная система не распознаёт, а значит, не сопротивляется их воздействию. Препарат, разработанный американскими учёными, помогает активировать защиту организма.

В основе вакцины – гаптены. Это небольшие молекулы, которые сами по себе не усиливают иммунитет, однако становятся иммуногенами, присоединяясь к белкам и ряду других молекул. К слову, структура гаптенов похожа на опиоиды.

Кроме того, вакцина содержит антигены – вещества, которые для организма чужеродны. С антигенами связываются антитела в организме, в результате провоцируется иммунный ответ.

Если ввести в организм комплекс гаптен-антиген, то защитные системы организма отреагируют на присутствие антигена. Кроме того, иммунная система научится распознавать молекулы с опиоидной структурой и защищаться от них.

Введение вакцины не даёт наркотическим веществам проникать через гемато-энцефалический барьер, который отделяет кровеносную систему от мозга человека. Эксперименты на мышах и макаках-резусах прошли успешно: вакцина обеспечила длительную устойчивость организма животных к героину и синтетическому опиоидному анальгетику фентанилу.

Вакцина поможет уменьшить зависимость человека от наркотиков. Кроме того, она сможет сократить количество смертей от передозировки.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger