Ученые превратили свет в жидкость фото
Ученые превратили свет в жидкость
- 07.06.2017 в 10:00

Специалисты исследовательского института CNR NANOTEC (Италия) создали аналог квантовой жидкости из света. Новая форма материи построена из электронов органических молекул и может обтекать препятствия, не замедляясь, пишет Phys.org.

Когда световая жидкость проходит вокруг препятствий, на ее поверхности не появляется рябь. Жидкость сверхтекучая. Раньше такого эффекта добивались только при охлаждении скопления частиц или атомов, которые относятся к бозонам, почти до абсолютного нуля.

Бозоны способны занимать одно и то же квантовое состояние и достигают минимально возможного энергетического уровня. Из-за остановки теплового движения начинают проявляться квантовые эффекты, и атомы «текут» без трения. Это и называют квантовой жидкостью.

Итальянские ученые добились того же эффекта при комнатной температуре. Они экспериментировали с поляритонами — квазичастицами, которые появляются, когда фотоны взаимодействуют с колеблющимися частицами какой-либо среды. Фактически поляритон – это волна из двух компонентов: возбуждений среды и электромагнитных колебаний.

Физики взяли два зеркала с очень высокими коэффициентами отражения и расположили между ними очень тонкую пленку из органических молекул. Потом в систему запустили фотоны. Они попадали в ловушку из двух зеркал и цеплялись за молекулы пленки. Так и рождалась гибридная жидкость из света и материи. Она могла течь свободно – препятствия такую жидкость не тормозят, турбулентные вихри не возникают.

Что дает сверхтекучий жидкий свет? Эксперимент показал, что такую жидкость можно получить без экстремального охлаждения. В будущем жидкий свет будут использовать для создания различных устройств с минимальным трением и потерями тепла.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger

!