Ученые из Института эпидемиологии рака, Датского общества рака и Международного агентства по изучению рака опубликовали данные исследований, свидетельствующие о том, что не существует никакой связи между использованием мобильной электроники и увеличением риска заболевания раком.

Представители перечисленных выше медицинских учреждений вели наблюдения за гражданами своей страны в промежуток с 1990 по 2010 год, однако, основной объем исследований пришелся на период до 2008 года. Все участвовавшие в исследовании были разделены на две группы: подопытную и контрольную. В общей сложности в эксперименте участвовали более 358 тысяч пользователей мобильных телефонов, однако, в ходе проведенных наблюдений не было выявлено никакой связи между использованием мобильных устройств (в частности, телефона) и увеличения вероятности заболевания раком, и крупнейшие исследования по данной теме на сегодняшний день завершены.

"В ходе исследований мы не наблюдали повышение риска возникновения и развития раковых опухолей, хоть как-то связанных с использованием мобильных телефонов", — говорится в исследовании. Научным работникам пришлось признать, что реальной опасности не существует, и вряд ли бы дальнейшие исследования что-то изменили в данных показателях. "В потенциальной группе риска могут оказаться разве что постоянные пользователи (неразлучно находящиеся с аппаратом). Но проверить эту гипотезу можно лишь через 10-15 лет наблюдений, что же касается дальнейших исследований с большим количеством аудитории в рядовых условиях, то в этом случае результаты не вызывают опасений".

Всемирная организация здравоохранения в докладе, опубликованном в мае прошлого года, предположила, что радиочастотные электромагнитные поля, испускаемые сотовыми телефонами, могут являться "возможной причиной повышения риска развития злокачественных опухолей, в частности, рака мозга". Однако, предположения, высказанные в этом докладе, были довольно быстро опровергнуты различного рода исследователями.

Если предыдущие результаты кажутся вам не совсем убедительными, в качестве примера можно привести еще одно исследование, данные которого были опубликованы в журнале Национального Института Рака. В эксперименте было задействовано в общей сложности около тысячи человек, однако, никаких отклонений, которые могли бы свидетельствовать о связи использования мобильного телефона и развития раковых заболеваний, выявлено не было. На основании данных исследований, проведенных именитыми учреждениями, связанными со здравоохранением, можно сделать вполне логическое заключение о том, что опасения пользователей, связанные с вредным воздействием их мобильных телефонов на головной мозг, являются беспочвенными.