Южноафриканская компания Canonical объявила о релизе свежей версии операционной системы Ubuntu, получившей индекс 14.10, кодовое имя Utopic Unicorn и бегущего единорога в качестве талисмана.

Промоматериалы новой Ubuntu 14.10

Говоря прямо, релиз получился очень минорным, без каких-либо существенных изменений в ОС. Сложно считать за таковые обновленные версии системных и прикладных приложений в репозиториях, чуть доработанные основные темы собственного пользовательского окружения Unity и свежие нескучные обои.

Пожалуй, самым заметным улучшением стоит признать Ubuntu Developer Tools Centre, с помощью которого можно буквально в пару кликов установить инструменты для разработки. Пока в программе поддерживается только Android SDK, однако обещается появление утилит для создания приложений на языках Go и Dart.

Рабочий стол Ubuntu 14.10

Как и все предыдущие версии ОС, Ubuntu 14.10 абсолютно бесплатна, а установка ее на большинство типичных систем не требует особых навыков. В отличие от ряда других дистрибутивов, позиционирующих себя «чистыми», творение Canonical при необходимости предложит установить проприетарные (с закрытым кодом) драйвера.

Впрочем, Ubuntu 14.10 Utopic Unicorn, как и любая другая Linux-система, не дотягивает до Windows по поддержке специфичного оборудования и наличию приложений, хотя ситуация в последнее время серьезно меняется. Однако перед установкой ОС стоит уточнить, может ли она все, что ожидается от системы.

Скачать Ubuntu 14.10

[via Ubuntu.com]