Технология ультразвуковой зарядки Ubeam позволит пользователям заряжать их гаджеты на удалении от источника сигнала. В отличие от более популярного сегодня стандарта Qi, устройства не придется класть на передатчик, достаточно будет только поместить их в радиус его действия.

Автором Ubeam стала Мередит Перри (Meredit Perry), выпускница Университета Пенсильвании. Первый прототип устройства был показан несколько лет назад, но только лишь сейчас разработка достигла должного уровня. В скором будущем планируется представить потребительский вариант.

Принцип работы новинки

В числе главных достоинств станции Ubeam следует выделить хотя бы то, что она может заряжать любые гаджеты в зоне своего покрытия. Единственное требование — оснастить аппараты пользователя тонкими ресиверами. Радиус действия устройства намного выше, чем у Qi, для которого он составляет несколько сантиметров даже после апдейта до версии 1.2. Гаджеты станут получать электропитание практически постоянно, и батареи для них можно будет делать менее емкими.

Одним из немногих недостатков технологии является то, что ультразвук не проходит через стены, в результате приходится устанавливать передатчик в каждой комнате. С другой стороны, стенки сумки или карман не станут препятствием.

В числе прочих возможностей следует выделить защищенную передачу данных к ресиверу. Таким образом, впоследствии эту технологию можно будет использовать для Интернета вещей.

В планах компании значится вывод первых коммерческих продуктов в течение следующих пары лет. Разработчики предусматривают два варианта исполнения передатчика: более компактный для домашнего или офисного использования и версию для публичных мест.

[via Engaget]