IT

Компания The Boston Consulting Group (BCG), работающая на российском рынке больше десяти лет, провела весьма любопытное исследование, касающееся вклада интернета в экономику России. Если верить полученным данным, то в 2009 году прибыль составила 19.3 млрд. долларов, что эквивалентно 1,6% от ВВП страны. По прогнозам аналитиков, к 2015 году этот показатель может увеличиться до 5%, и это во многом зависит от развития регионов.

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев несколько иначе оценил темпы развития интернет-отрасли: по словам высокопоставленного чиновника, её доля в ВВП России может увеличиться до 2% к 2015 году. Основной причиной роста является тот факт, что реклама в интернет-СМИ приносит большее количество дохода, да и развивается намного быстрее, чем в традиционных СМИ.

Также была озвучена информация о том, что у России, на данный момент занимающей третье место, есть шанс занять главенствующую позицию на европейском интернет-рынке. Этому способствует быстрое распространение мобильных технологий и мобильного Интернета. По словам министра, объем рынка информационных технологий в России за 2010 год увеличился на 14% и составил 565.8 млрд. рублей.

Важную роль играет и тот факт, что Россия стала первой мировой державой, запустившей кириллический домен. Скорость развития домена .рф сопоставима с развитием традиционного домена .ru и является одной из самых высоких в Европе, что позволяет экспертам прогнозировать выход России а лидирующую позицию в Европе в ближайшие два-три года.

[via Bfm]