Вчера компания BlackBerry представила новый смартфон Z3 на мероприятии в Джакарте, Индонезия. Директор Джон Чен (John Chen) рассказал о Z3 и будущих планах канадского производителя.

Пока смартфон доступен в ограниченном варианте — BlackBerry Z3 Jakarta Edition — с надписью «Jakarta» на задней панели телефона. Всего выпустили 25 тысяч таких аппаратов специально для индонезийского рынка. В компании планируют, что устройство поступит в продажу в стране до 15 мая по цене $185 (примерно 6,5 тысяч рублей).

Гаджет оснащён 5-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 540x960 пикселей, 1,5 ГБ оперативной памяти, двухъядерным процессором Qualcomm MSM8230 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 5-мегапиксельной основной и 1,1-мегапиксельной фронтальной камерой, а также 8 ГБ интегрированной памяти, расширяемой при помощи сменных носителей microSD. Ёмкость батареи составляет 2500 мАч. Элемент питания обеспечит смартфон автономной работой в течение 15,5 часов в режиме разговора. Производитель установил в новинку операционную систему BlackBerry 10.2.1. Габариты изделия равны 140х72,8х9,26 мм.

Генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) рассказал о нескольких новых аппаратах компании, готовящихся к выпуску. Одни модели будут полностью сенсорными, другие оснастят физической клавиатурой QWERTY. Чен добавил, что один из аппаратов станет флагмановским. Имел ли он в виду BlackBerry Q30/Windermere, неизвестно.

После выхода планшета PlayBook многие ожидали от канадской компании выпуск носимых устройств, таких как SmartWatch. Однако гендиректор развеял все сомнения: в ближайшее время на рынке не появятся ни «умные» часы или очки, ни планшеты с логотипом BlackBerry.

Что касается выхода нового смартфона Z3, в компании надеются, что недорогой Z3 поможет вернуть ей влияние в индонезийском регионе. Ведь два года назад BlackBerry принадлежало 40% рынка страны, однако после выхода Z10, который оказался слишком дорогим для местного населения, доля компании упала до 4%. Большая часть пользователей перешла на Android-смартфоны от Samsung.

[via phonearena.com]