Активно растиражированная СМИ новость о том, что компания Apple требует у Яндекс.Маркета удалить из системы все сайты, содержащие в названии слово «apple», не подтвердилась. По заявлению пресс-службы поисковика, у Apple нет никаких претензий к товарному агрегатору.

Впервые о прецеденте написало издание «Коммерсант», ссылаясь на слова ведущего юрисконсульта «Яндекса» Сергея Кучушева. На заседании рабочей группы при экспертном совете ФАС по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли он сообщил журналистам о факте жалобы. Но, как позже выяснилось, речь шла просто о примере из прошлого. Еще в ноябре 2013 года в «Яндекс» действительно обращалась с такой претензией некая юридическая фирма, якобы выступающая от лица Apple, но в итоге так и не смогла подтвердить свои полномочия в компании.

Теперь появился и официальный комментарий пресс-службы «Яндекса»:

«Производители товаров не первый раз выдвигают аргумент за то, что использование обозначения Apple или других товарных знаков в доменном имени является очевидным нарушением прав правообладателей. На основании этой позиции они предлагают товарным агрегаторам блокировать рекламу таких магазинов.

На наш взгляд, подобные споры должны решаться в суде. Если суд принимает решение о нарушении, мы снимаем его рекламу на этом основании. В примере с Apple, рассказанном представителям правообладателей в минувшую пятницу на заседании ФАС, показательно было то, что в России есть еще одно юрлицо с регистрацией товарного знака Apple, и это лишний раз подтверждает позицию интернет-компаний — чтобы не нарушить ничьи интересы, решение должны принимать уполномоченные органы».

По данным того же «Коммерсанта», сейчас в рунете существует порядка 60 рабочих интернет-магазинов, в доменном имени которых фигурирует слово «apple». Ранее, напомним, официальный представитель Apple в России ООО «Эппл Рус» пытался через суд запретить компаниям использовать в начале названия своих продуктов строчную букву «i».