Сервис микроблогов Twitter объявил о покупке индийской компании ZipDial. Условия сделки не разглашаются, но издание Bloomberg из своих источников сообщает о сумме в $30 млн.

Стартап, базирующийся в Бангалоре, предоставляет крупным компаниям данные о мобильных пользователях, которые звонят на бесплатные номера «горячих линий» для участия в различных конкурсах и акциях. Номер, с которого был совершен такой звонок, автоматически попадает в базу СМС-рассылки компании, и его владелец начинает получать регулярные рекламные предложения. Среди клиентов сервиса замечены такие громкие имена как Procter & Gamble и Walt Dysney Co.

Twitter заинтересован в технологии ZipDial для продвижения на рынке развивающихся стран своих услуг таргетированной рекламы. Она особенно востребована в тех областях, где люди редко пользуются мобильным интернет-трафиком и выходят в онлайн только по Wi-Fi-соединению. В качестве бонуса американская компания также получит отдел разработчиков в Бангалоре.

В прошедшем году Twitter боролся не только за прирост базы пользователей, но и за вовлечение уже существующей. Эффективное использование ресурсов ZipDial может помочь компании увеличить число активных подписчиков, — делится с Bloomberg местный аналитик Неха Дария (Neha Dharia).

По последним данным, активная месячная аудитория Twitter составляет 284 млн пользователей, 80% из которых пользуются его мобильной версией.

[via bloomberg.com]