Благодаря доступности и унификации технологий, количество производителей процессоров в последнее время стало очень большим. Конечно, среди них есть и настоящие гиганты, такие как Samsung, NVidia или Qualcomm, последние даже разрабатывают собственную архитектуру Krait дорабатывая существующий стандарт Cortex. Интересно, что большая часть из этих и иных крупных производителей не имеет собственных мощностей для производства чипов в промышленных масштабах! Эти процессоры для них производит тайваньская компания TSMC, в том числе и наиболее современные, по 28 нм технологии.

Вчера глава совета директоров и одновременно с этим CEO Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), господин Моррис Чанг (Morris Chang), сообщил инвесторам о том, что в этом году компания утроит поставки чипов произведенных по 28 нм технологии. Он признал, что определенные проблемы с новыми процессорами у компании были, но сейчас они полностью решены и ситуация не повторится. Повышение поставок так же положительно повлияет на доход TSMC, он будет выше среднего запланированного на 7%. По заявлению Чанга, TSMC на данный момент владеет близкой к 100% долей в производстве 28 нм процессоров.

Кстати, из-за описанных выше проблем с 28 нм чипами компания Qualcomm не получила достаточное количество процессором MSM8260A, из-за чего HTC пришлось выпускать часть линейки One S с предыдущим поколением процессоров внутри, что вызвало недовольство потребителей.

Издание ChinaTimes утверждает, что заказы на произведенные по 28 нм технологии компоненты у TSMC размещены уже вплоть до третьего квартала 2013 года. Не удивительно, ведь такие компоненты используются в NVidia Tegra 4, Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 600, HiSilicon K3V2 Pro и K3V3. Есть вероятность, что и Apple закажут у этой TSMC компоненты, в связи с желанием компании из Купертино полностью отказаться от услуг своего главного конкурента – Samsung.

Заглядывая в будущее, Моррис Чанг сообщил, что у компании уже есть достаточно возможных клиентов на 20 нм процессоры, которые будут быстрее, компактнее и эффективнее в энергопотреблении. Создание таких чипов начнется в 2014 году, темпы роста производства этих процессоров должны превзойти сегодняшний бум 28 нм технологии.

Похоже, в следующем году произойдет новый рывок в производстве мобильных процессоров, а соответственно и в самих устройствах. Они станут производительнее и менее требовательны к источникам питания. Наверняка, 20 нм процессоры будут применяться в смартфонах HTC.