ARM объявила о выпуске тестовых чипов, созданных по 10‑нм FinFET‑техпроцессу на производстве TSMC, выступившей в роли ключевого партнера по данному проекту. Новинка интересна и тем, что в ней впервые применяются ядра архитектуры Artemis.

Схема тестового 10-нм процессора от ARM и TSMC

Как дополняет ARM, разработка и подготовительные этапы на самом деле были завершены еще в декабре 2015‑го, однако чипмейкер и TSMC решили не торопиться с анонсами. Переход на более компактный техпроцесс кроме очевидного уменьшения размеров компонентов дал увеличение эффективности на 12% и энергосбережения на 30%, если сравнивать с 16‑нм аналогом с той же частотой.

Тестовый процессор оснащен сразу четырьмя ядрами, пока обозначаемыми Artemis. Уже во время официального анонса им дадут финальное имя и место в линейке Cortex. Уменьшение техпроцесса также позволило разместить на чипе больше дополнительных компонентов.

Точной информации о сроках появления устройств с процессорами, по свежей технологии пока нет, однако вряд ли TSMC и ARM станут торопиться. Скорее всего, 10‑нм процессоры будут установлены в флагманах начала 2017‑го, но некоторые аналитики считают, что первым из них может стать Helio X30 от MediaTek. Впрочем, большая часть людей, связанных с индустрией в это не верит.

[via Fone Arena]