Компания TSMC планирует запустить производство процессоров по 10‑нм техпроцессу уже в конце этого года. Также стало известно, что пробные партии 7‑нм чипов могут выйти с заводов тайваньского гиганта еще в 2017‑м.

Производство TSMC

Если верить MediaTek, то именно ее Helio X30 станет первым процессором, произведенным по новому техпроцессу TSMC. При этом компания говорила на недавней презентации о запуске их создания лишь в самом начале 2017 года. Новая же информация означает: Helio X30 будет доступен для разработчиков мобильных устройств раньше обещанного, что дает надежду на их более раннее появление. MediaTek дала свои пределы улучшения от перехода на 10‑нм техпроцесс, TSMC же заявляет следующие: уменьшение размеров процессора на 50% и энергопотребления на 40%, а также увеличение производительности на половину.

Судя по слухам, она также готовится и к переходу на 7‑нм техпроцесс, не желая отставать от конкурента Global Foundries. Производство тестовых партий таких процессоров должно стартовать еще в апреле 2017 года, утверждает источник. Смена техпроцесса на 7‑нм должна принести снижение энергопотребления на 35% и рост производительности на 15%. Конечно, у реальных процессоров эти показатели будут другими.

Тут стоит обратить внимание: в случае с ARM‑чипами заявленный техпроцесс не полностью совпадает с реальным. Обычно 10‑нм сравнивают с 14‑нм у Intel, а 7‑нм с 10‑нм.

[via GizmoChina]