Google представила приложение Trusted Contacts («Доверенные контакты»), позволяющее человеку выдавать право на отслеживание места нахождения друзьям или членам семьи. Эта программа является хорошим примером внедрения в социальную сферу сервисов поисковика.

«Доверенные контакты» в действии

Раскрыть свое местоположение можно любому контакту, занесенному в «телефонную» книгу Google. Примечательно, что и каждый человек оттуда получает право запросить разрешение на отслеживание. Естественно, владелец аккаунта может в любой момент отменить разрешения, да и транслировать местоположение предполагается не всегда, а когда нужно.

Список доверенных контактовОтслеживание маршрута

Чтобы объяснить принцип работы «Доверенных контактов» в Google придумали пару примеров с Тельмой и Эллиотом. В одном из них молодой человек поехал в горы, однако задержался. Тельма обеспокоилась попыталась дозвониться, однако телефон Эллиота был выключен. Тогда она запустила «Доверенные контакты», узнала последнее местоположение друга и сделала звонок спасателям. Во втором примере Эллиот задерживается на работе до позднего вечера и перед выходом из офиса просит Тельму последить за его передвижением. После того, как он добрался домой — просто нажимает на оповещение в шторке.

Пока приложение «Доверенный контакты» доступно только для Android, но позже оно появится и на iOS‑устройствах. Как и многие другие программы Google, оно полностью бесплатно для загрузки и использования.

Скачать «Доверенные контакты» для Android

[via Google]