Еще совсем недавно смартфоны с экранами более 4 дюймов многим пользователям казались настоящими "лопатами", непригодными для повседневного использования. Прошло всего несколько лет, как эта планка допустимого размера поднялась до 6 дюймов. Пока фаблеты с дисплеями подобных размеров огромным успехом не пользуются, однако, по мнению сооснователя TECHnalysis Research, уже в 2014 году такие аппараты начнут вытеснять с рынка небольшие планшеты.

С каждым годом все более отчетливо прослеживается тенденция увеличения дисплеев мобильных устройств. Еще не так давно первые смартфоны Samsung Galaxy Note у многих пользователей вызывали лишь смех и вполне понятное удивление, как уже сейчас практически у каждого производителя мобильных аппаратов найдется несколько моделей с аналогичными или даже более массивными экранами. Под занавес 2013 года многие компании решили представить и фаблеты с 6-дюймовыми экранами, которые практически полностью стерли грань между смартфонами и планшетами.

Сооснователь TECHnalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O’Donnell) считает, что в следующем году настоящим трендом станут именно фаблеты, которые в ряде регионов мира уже сейчас вытесняют с рынка планшеты с диагоналями экранов 7-8 дюймов. Наибольшей популярность такие гигантские аппараты пользуются в Южной Корее, где на данный момент 2/3 всех смартфонов обладают экранами более 5 дюймов, что, в общем-то, вполне логично. На территории местного мобильного рынка балом правят компании LG и Samsung, основные флагманы которых особой компактностью уже давно не отличаются.

В числе других стран, где фаблеты пользуются повышенным спросом, выделить можно Китай, Тайвань, Индонезию, Бразилию, Германию и Великобританию. Россия в этот перечень пока не входит, однако нельзя не заметить, что пользователи с огромными смартфонами и у нас встречаются уже не так редко. Спровоцировать рост популярности подобных устройств может запуск фаблета Apple, который уже не один раз фигурировал в различных слухах.

В целом же версия Боба О'Доннелла вполне может подтвердиться, ведь даже при наличии более скромного экрана смартфон с аналогичной начинкой может похвастаться куда более компактными габаритами и меньшим весом. Разница в пару дюймов для многих пользователей окажется не столь критичным фактором при выборе очередного гаджета, особенно если дело касается средства связи. Останутся при своем мнении лишь те, кто ежедневно совершает десятки телефонных звонков, фаблет для столь общительных людей - далеко не самое лучшее решение.

По статистике, лишь 16% времени эксплуатации смартфона пользователи тратят на телефонные разговоры, все оставшееся посвящено интернету, переписке, просмотру видео, играм и воспроизведению музыки. Более удобным вариантом для всех этих задач вполне заслуженно можно назвать аппарат с увеличенной диагональю экрана. Таким образом, выбор в данном случае будет основывается исключительно на потребностях каждого пользователя. А планируете ли вы перейти на фаблет?

[via Forbes]