По данным статистического исследования TrendForce, мировые поставки смартфонов продолжают расти. При этом бессменным лидером по количеству реализованных устройств остается компания Samsung, правда, ее доля впервые за долгое время начала снижаться под натиском китайских брендов.

статистика TrandForce

В третьем квартале было продано порядка 332 миллионов смартфонов, что на 9.1% больше, чем во втором. Квартет лидеров при этом остался неизменным. Как и прежде, первое место за Samsung, однако доля этого южнокорейского гиганта впервые за долгое время начинает уменьшаться, сейчас это лишь 24,6% (минус 2,1%). Потери наблюдаются и Apple — с 15,4% до 13,7% (минус 1,7%).

На фоне снижения общей доли дуэта лидеров китайские компании по большей части в плюсе. Так, Huawei, занимающая третье место по объемам продаж, увеличила свою долю с 7,5 до 8,4%, а Lenovo, вышедшая на пятую строчку, — с 5,2 до 5,7%.  Xiaomi же, замыкающая квартет лидеров, потеряла за квартал лишь 0,2%.

статистика TrandForce

В общей сложности китайские гиганты продали свыше 149 миллионов смартфонов, из которых подавляющее большинство устройств произведено всего пятью компаниями: Huawei, Lenovo, Xiaomi, TCL и OPPO. Их совокупная доля составляет более 60% или свыше 90 миллионов гаджетов за квартал — цифра довольно впечатляющая, и, по прогнозам аналитиков, она с каждым кварталом будет лишь увеличиваться.

[via GSMArena]