По данным исследовательской компании TrendForce, неблагоприятная экономическая ситуация в России заметно отразилась на местном рынке смартфонов. Люди не стали покупать меньше, скорее даже наоборот, — за минувший 2015-й было реализовано куда больше устройств. Однако доля гаджетов начального уровня в общей массе становится все более заметной.

По информации TrendForce, за год продажи смартфонов достигли 26,15 млн штук, увеличившись на 22 % в сравнении с предыдущими данными. Простых «звонилок» было отгружено значительно меньше, всего 17,07 млн штук. В процентном соотношении это 60,5 % и 39,5%.

Во многом изменения объясняются тем, что умные телефоны сами по себе становятся все более доступными, однако немалую роль сыграл и заметно «просевший» на фоне иностранных валют рубль. Те, кто раньше приобретал флагманы или модели среднего уровня, все чаще переходят на более дешевые устройства. Так, в соответствии с исследовательской компанией, подавляющее большинство купленных в России смартфонов, а это около 67,8 %, стоили менее 124 долларов или 9 700 рублей.

Возросшая популярность бюджетников внесла свои коррективы и в состав ведущих брендов. Так, по данным TrendForce, на второе место по объемам продаж вышла компания Fly, которая пока уступает лишь Samsung. Укрепили свои позиции и такие производители, как Explay, Lenovo, Huawei и другие.

[via TrendForce]