Исследование TrendForce показало интересную тенденцию. В этом году поставки планшетов снизились, и даже с учетом неизбежного осеннего бума, связанного с новыми анонсами и праздниками, составят 153 миллиона штук, что меньше на 1,8%, чем в прошлом году. Вроде бы, это немного, но если посмотреть, как быстро рос этот рынок раньше, становится ясно, что изменения действительно серьезные.


При этом, в 2014 году наблюдается небольшой рост поставок ноутбуков: на 1%, до 171 миллионов штук. До этого на протяжении нескольких лет этот сегмент постепенно сокращался.

В TrendForce объясняют «перемену погоды» действием нескольких факторов. Тут сказалось и насыщение рынка планшетов, и появление большого числа дешевых, но качественных ноутбуков. И, пожалуй, еще то, что планшеты так и не смогли заменить ноутбуки для пользователей, которые используют эти гаджеты для работы, а не для развлечений.

Для простых гаджетоманов это означает исключительно приятные вещи. Если спрос на планшеты продолжит падать, рынок ждет затяжная ценовая война между производителями. В первую очередь, между производительно именно Android-планшетов, поскольку их предложения крайне похожи между собой. То есть, все мы сможем покупать себе новые высокотехнологические игрушки за меньшие деньги. Ура!

[via TrendForce]