В ноябре 2013 года лидирующая на мировом рынке мобильных процессоров компания Qualcomm анонсировала появление нового флагманского чипа с именем Snapdragon 805. Четыре улучшенных ядра Krait, более мощный ускоритель и другая начинка - все это открывает перед разработчиками пользовательских устройств новые горизонты. Чтобы показать возможности процессора, Qualcomm создали для выставок прототипы планшетов с 4K-экранами, присутствовавшие и на MWC 2014.

Не стоит забывать, что в выставке Mobile World Congress участвуют не только производители пользовательских устройств, но также компании, занимающиеся разработкой оборудования и комплектующих. Имеется собственный стенд и у американцев Qualcomm, на котором достаточно техники; наличествуют и тестовые планшеты с Qualcomm Snapdragon 805, оснащенные UltraHD-дисплеями. Для ясности стоит уточнить, что имеется в виду разрешение 3840x2160 пикселей, также именуемое 4K.

Эти устройства мы уже видели на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES, там с помощью них демонстрировались возможности нового процессора в обработке фотографий. На барселонском конгрессе Qualcomm показали еще одну интересную и востребованную в реальной жизни возможность Snapdragon 805 - трансляцию фильмов в естественном для экрана устройства разрешении, то есть 4K. Изображение закодировано с помощью нового стандарта H.265, также называемого HEVC. Он поддерживает более серьезное сжатие без видимых потерь качества, чем часто используемый сейчас H.264. Но даже с учетом этого средний 4K-фильм занимает около 40 ГБ, если верить сотруднику Qualcomm.

Также в ролик со стенда попал соседний планшет, на котором была запущена особая версия Modern Combat 4 с улучшенными текстурами и эффектами. Видно, что картинка очень четкая, а процессор и новый (в полтора раза мощнее Adreno 330) графический ускоритель Adreno 420 без проблем справляются с любыми сложными ситуациями. По сообщениям очевидцев, аналогичные улучшенные в графической части варианты получили Asphalt 8 и Injustice: Gods Among Us. Они были созданы специально для этих планшетов, но в будущем часть новых наработок пойдет и в стандартные версии, которые можно загрузить в Google Play.

Представитель Qualcomm обещает, что повышение разрешения планшетов до UltraHD не скажется на потреблении заряда аккумулятора. Ведь Snapdragon 805 на 40% энергоэффективнее предшественника. Продукты на его основе появятся уже в этом году, но точные даты названы не были.

[via Tutto Android]