Toyota объявила цену и дату выхода своей первой серийной модели автомобиля на водородном двигателе. Эта особая версия седана Toyota FCV появится в продаже в Японии в апреле 2015 года, а летом доберется и до США с Европой. На местом рынке новинку оценили в $70 000, то есть в два с лишним миллиона рублей, что примерно равно стоимости американского электрокара Tesla Model S. Правда к тому еще прилагают пожизненный запас топлива.

Прототип авто был впервые показан Toyota в конце прошлого года на выставке в Токио. По сравнению с ним серийную модель немного упростили, как это обычно и бывает. Например, сенсорные ручки дверей заменили обычными механическими. Но главный момент остался неизменным: машина работает полностью на водородном топливе и в качестве выхлопов выделяет только водяные пары. Полного бака ей должно хватить почти на 700 километров, а его заправка занимает около пяти минут.

Одна из главных проблем в массовом запуске этого нового класса автомобилей — развитие инфраструктуры заправок и сервисных центров, обслуживающих водородные двигатели. В Японии и Штатах существуют лишь единицы подобных, но у них есть почти год, чтобы поправить положение дел.

[via newsroom.toyota.co.jp]