В России крупнейшие товарные площадки (eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет) занялись глобальным и крайне душеспасительным проектом НОТА, который введет на этом рынке единые правила, понятные для всех участников. На первом этапе они вводят единую систему подачи жалоб на магазины. И если пользователь одной из площадок пожалуется на контрафактный товар, его предложение исчезнет сразу со всех площадок. И, что важно, результат рассмотрения жалобы на магазин будет опубликован в открытом доступе. В дальнейшем компании предполагают и дальше стандартизировать некоторые рабочие вопросы и правила.

«Агрегатор товаров – это в первую очередь сервис выбора, – Максим Фалдин, генеральный директор компании Wikimart – Мы даём пользователям возможность выбирать из крайне широкого ассортимента товаров, знакомиться с отзывами и независимыми рейтингами, обмениваться информацией. И пользователи нам доверяют. Разумеется, мы крайне заинтересованы в качестве товаров, предложения которых люди находят у нас, поэтому всегда следим за ним».

Конечной целью НОТА заявлено создание такой системы отношений между игроками рынка электронной коммерции, когда у них будет возможность обсудить любой вопрос и прийти по нему к соглашению.