Редакция CHЁZASITE решила разобраться, есть ли достойные альтернативы у новоиспеченного флагмана среди Windows-планшетов, Surface Pro 3 от Microsoft. Для этого мы провели сравнение основных характеристик новинки с самым топовым Android-аналогом от Samsung и, конечно же, iPad Air.

Нельзя не отметить, что сравнение устройств с различными операционными системами и уж тем более разными архитектурами процессоров проводить не совсем корректно, поэтому мощность CPU, автономность и объем памяти мы затрагивать не будем — все это индивидуально для каждого аппарата. Более пристальное внимание стоит обратить на мультимедийные и коммуникационные возможности.

По интерфейсам лидером является представитель линейки Galaxy, обладающий самими современными коммуникационными модулями. Surface Pro 3 уступает ему лишь по части передачи данных в мобильных сетях (версии с модулями 3G/4G просто нет), ну а iPad Air стоит упрекнуть в отсутствии поддержки Wi-Fi 802.11ac, что для топового планшета довольно странно.

Что касается камер, то оценить различия между ними можно лишь поверхностно, поскольку порой матрица на 5 Мп позволяет делать куда более качественные фото, чем 8-Мп аналог. В данном разделе выделить стоит лишь наличие качественного фронтального модуля у Surface Pro 3 и вспышки у Galaxy Note PRO 12.2, что в планшетах встречается редко.

По практичности использования и мобильности в лидерах Apple iPad Air, который существенно легче оппонентов и тоньше, правда, и дисплей у него меньше на несколько дюймов. Surface Pro 3 по весу и габаритам проигрывает, но с учетом наличия специальной ножки для более комфортного использования под различным наклоном этот недостаток нельзя назвать критичным.

Акцентируем внимание на том, что данное сопоставление характеристик больше несет ознакомительный характер. С помощью такой инфографики можно наглядно оценить уровень развития каждой из экосистем и возможности топовых производителей планшетов. Определенно, радует, что планшеты на Windows активно ищут свое место под солнцем и с каждым разом демонстрируют все более серьезные заявки на этот сегмент мобильных устройств.