Международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала очередной рейтинг 50 самых инновационных компаний мира. Возглавила его Apple, которая остается в позиции лидера уже более 10 лет. Второе место за Google, что тоже ожидаемо, а вот на третьей строчке на удивление расположилась Tesla Motors.

Топ-50 самых инновационных компаний мира

4 и 5 место присуждено Microsoft и Samsung соответственно, тогда как среди китайских компаний ближе всего к пьедесталу удалось подобраться телеком-гиганту Tencent, это 12 место. Кроме того, The Boston Consulting Group отметила успехи Huawei и Lenovo, правда, позиции у них скромные — 45 и 50 место. Также можно выделить Amazon с 9 местом, IBM с 13, Yahoo! с 16 и, к примеру, Facebook с 28.

Заметим, что немало в Топ-50 и производителей авто, в числе которых BMW, Daimler, Volkswagen, Renault и Toyota. Их высокие позиции подтверждают тот факт, что для внедрения инноваций необязательно работать в секторе информационных технологий.

При составлении рейтинга исследователи The Boston Consulting Group оценивали компании по четырем основным параметрам: способность обеспечить высокую скорость внедрения инноваций, совершенствование ресурсосберегающих процессов в ходе исследовательских работ, максимально эффективное использование технологических платформ, систематическое изучение смежных рынков.

В качестве одного из примеров быстрого внедрения новых идей часто приводится компания Zara. Если у обычного ритейлера модной одежды процесс разработки, создания, внедрения и маркетинга новых продуктов занимает несколько месяцев, то у Zara на это уходит от двух до четырех недель. Секрет такого успеха кроется в максимальном сокращении времени между всеми этапами вывода новинок на рынок. Подобной оперативности явно не достает многим производителям гаджетов.

[via «Ъ»]